Uncategorised

Liebe Eltern mit Kindern in Klasse 4 der Grundschulen,

fGrundschulpraesentationenür Sie und Ihre Kinder steht die Entscheidung für die weiterführende Schule ab Klasse 5 bevor.
Die wichtige Informations-Veranstaltung an den Grundschulen, die "Info 4-Veranstaltung", kann nicht wie gewohnt stattfinden bzw. ist teilweise abgesagt worden.

Sicher werden Sie von den Grundschulen auch direkt Informationen zur Schulwahl bekommen - und der wichtigste Baustein, die Beratung zur Grundschulempfehlung durch die Lehrkräfte der Grundschule, findet auch in Corona-Zeiten statt.

Wir bieten Ihnen dazu ergänzend folgende weitere Bausteine an, mit denen wir Ihre Schulwahl unterstützen wollen:

1. Das Kultusministerium hat hilfreiche Materialien online gestellt: Die wichtigste Datei stellt eine Online-Präsentation mit Videos dar: PDF, 300 MB (das Herunterladen kann länger dauern ...)
  2. Wir ergänzen das durch zwei selbsterstellte Video-Präsentationen
  3. Darüberhinaus können Sie in einem virtuellen Hausrundgang unsere Schule erkunden. Wir wünschen viel Freude beim Entdecken!
  4. Im Februar wollen wir Ihnen reale Hausführungen in kleinen Gruppen anbieten, wenn die Corona-Verordnung das wieder zulässt. Wenn Sie daran Interesse haben: Bitte kontaktieren Sie uns telefonisch unter 07673 / 7190
  5. Im Februar und März bieten wir Ihnen jeweils eine Video-Besprechung an, in der wir auch Ihre individuellen Fragen gerne beantworten:
    Montag, 8.2. und Dienstag 2.3., jeweils 19:00 Uhr
    Bitte melden Sie sich per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! an. Sie bekommen dann den Zugangslink und weitere Infos zur MS-Teams-Videobesprechung zugesandt.

Wir hoffen, Ihnen mit diesen Angeboten weiterhelfen zu können - aber Sie dürfen natürlich gerne jetzt schon auf unserer Webseite stöbern oder uns auch per Mail oder telefonisch kontaktieren.

Mit besten Grüßen vom Gymnasium Schönau

Jörg Rudolf, Schulleiter
Karen Albrecht, stellv. Schulleiterin

Liebe Eltern, liebe Schüler/innen,

wir hoffen, Sie hatten einen guten Start ins neue Jahr 2021. Wir hoffen auch, dass Sie unser Elternbrief zum Schulbeginn nach Weihnachten alle erreicht hat.

school 5058288 640

Die Kurzzusammenfassung finden Sie auch hier:

• Kl. 5-10: Es gibt bis voraussichtlich 31.01. Fernlernunterricht - nach Stundenplan - und nach unserem erprobten Fernlernkonzept.
  • Stufe J1 / J2: Es gibt auf jeden Fall in der kommenden Woche Fernlernunterricht. Für die Wochen ab dem 18.1. wird es nächste Woche neue Informationen geben. Der Not-Klausurenplan wird nochmals um 1 Woche verschoben.
  • Notbetreuung für Kl. 5-7: Bitte melden Sie sich zeitnah bei uns, wenn Sie Bedarf haben - Infos dazu finden Sie auf der Seite des Kultusministeriums.

Wir sind zuversichtlich, dass wir mit den Vorbereitungen in den letzten Monaten und auch den Erfahrungen mit unseren digitalen Systemen einen strukturierten und lernförderlichen Fernunterricht zusammen mit Ihren Kindern in den kommenden Wochen durchführen werden. Sicher wird es aber nicht allen Stellen und zu allen Zeiten völlig problemfrei sein – aber wenn wir gut zusammenarbeiten, lässt sich vieles schnell klären!

Jörg Rudolf und Karen Albrecht

Liebe Eltern, liebe Schüler/innen,

wir hoffen, dass unser Eltern-Weihnachtsbrief (22.12.) Sie alle erreicht hat.

christmas 1911637 960 720Die Kurzzusammenfassung finden Sie auch hier:

• Das Sekretariat ist wieder ab Montag, den 11. Januar geöffnet
  • Klausur- und Klassenarbeitspläne für die ersten Wochen nach den Ferien müssten alle Schüler/innen erhalten sein.
  • Den Ferienplan 2021/22 finden Sie hier.
  • Im Brief des Kultusministeriums vom 21.12.20 sind dazu folgende Punkte zu finden:
    • „… heute noch keine konkreteren Informationen …“
    • Treffen der Bundeskanzlerin mit den Ministerpräsidenten am 5. Januar
    • Danach sehr kurzfristige Information der Schulen …
  • Wir haben deshalb den 7./8.1. als Planungszeit bei uns reserviert und werden Sie dann möglichst zeitnah darüber informieren, wie es am 11.1. weitergeht – mit Präsenzunterricht, Fernunterricht oder Wechselunterricht. Wir bereiten uns auf alle diese Modelle vor – und haben damit ja auch schon Erfahrungen gesammelt.

Nun wünschen wir aber zuerst allen Familien unserer Schulgemeinschaft ein friedliches und gesegnetes Weihnachtsfest und einen guten Start in ein hoffentlich gutes Jahr 2021!

Jörg Rudolf und Karen Albrecht

Wer ist online?