wuerfelEin Beitrag mit Informationen zu Wettbewerben im Fach Mathematik

Wenn du Spaß und Interesse an anspruchsvollen Mathematikaufgaben hast, dann ist der folgende Artikel genau das Richtige für dich. Hier findest du neben einigen Infos zu Wettbewerben im Fach Mathematik auch die geeigneten Links, um zu den entsprechenden Aufgaben zu gelangen. Meistens werden die Aufgabenblätter als PDF zum ausdrucken angeboten. Am Gymnasium Schönau gilt generell folgender Grundsatz: Druck die Aufgaben aus und reiche die Lösung bei deinem Fachlehrer / deiner Fachlehrerin ein. Mit ihm / ihr kannst du dann besprechen, wie die Teilnahme an einem Wettbewerb zu bewerkstelligen ist.

Hier nun die Links zu den einzelnen Wettbewerben:

- Problem des Monats

- Mathe ohne Grenzen

- Mathematik-Olympiaden

- Landeswettbewerb Mathematik

Für die Klassenstufen 5, 6 und 7 gibt es das sogenannte "Problem des Monats". Einen Aushang mit dem aktuellen "Problem" findest du auch im Foyer am Schwarzen Brett.

Unsere Schule nimmt regelmäßig auch an dem Wettbewerb "Mathe ohne Grenzen" teil. Hier kommt es vor allem auf die Gesamtleistung der Klasse an. Die Aufgaben werden in kleinen Gruppen bearbeitet und es darf geholfen werden. Wenn also eine Gruppe mit einer Lösung fertig ist, dann dürfen diese Schüler mithelfen, die kniffligen Probleme zu lösen.

Die Mathematik-Olympiade und der Landeswettbewerb Mathematik sind Wettbewerbe, bei denen man als einzelner Schüler teilnehmen kann. Die Teilnahmebedingungen findest du auf den entsprechenden Webseiten.