KSJ - Was ist das?

KSJ heißt Katholische Studierende Jugend, sieht sich jedoch als Verband für Schülerinnen und Schüler innerhalb des BDKJ (Bund der Deutschen Katholischen Jugend). Als Jugendverband bietet die KSJ ihren Mitgliedern, sowie Schülerinnen und Schülern verschiedene Veranstaltungen an.

Die KSJ-Gruppen organisieren zum Beispiel wöchentliche Gruppenstunden, in den gemeinsam gekocht, gespielt, gebastelt und Ausflüge gemacht werden. Auch bieten sie öffentliche Filmnächte, Ausflüge, Spieleabende und Freizeitlager an.

Die Leiterinnen und Leiter treffen sich regelmäßig zur Leiterrunde um Veranstaltungen zu planen und andere Themen zu besprechen. Aktuell gibt es 7 KSJ-Gruppen und zwar in: Schönau, Freiburg, Grenzach-Wyhlen, Mörsch, Achern, Bruchsal und Heidelberg.

Für alle KSJlerInnen und für SchülerInnen an ausgewählten Kontaktschulen bieten wir die Ausbildung zu SchülermentorIn für kirchliche Jugendarbeit an. Ziel einer solchen Kooperation ist immer die Gründung einer neuen KSJ Gruppe an der Kontaktschule, deren Mitglieder auch über den Kurs hinaus vor Ort Veranstaltungen organisieren und durchführen. Außerdem bietet die KSJ auf Diözesanebene weiter Bildungs- und Freizeitveranstaltungen, wie z.B. Spaß-Touren und Fortbildungs- und Spielewochenenden für ihre Mitglieder an.

Schönau

Wir sind eine kleine Schulgruppe im Dekanat Wiesental. Wir sind, inklusive SMP'ler, 14 Leiter und treffen uns einmal im Monat zu einer Leiterrunde. Wenn ein Projekt, wie z.B. ein Hüttenwochenende, Plätzchenbacken oder Spielenachmittag, vor der Tür steht, dann treffen wir uns auch häufiger.

Wir alle sind SchülerInnen des Gymnasiums in Schönau und bilden somit eine Schulgruppe. Außerdem erhalten wir tatkräftige Unterstützung von unserem Verbindungslehrer und Koch Valentin Kero.