Erfolgreiche DELF-Prüfungen am Gymnasium Schönau

Das im Schuljahr 2017/18 gestartete Pilotprojekt „DELF scolaire B1“ gewinnt an baden-württembergischen Gymnasien immer mehr an Beliebtheit. Das international anerkannte Sprachdiplom in Französisch DELF (Diplôme d’Études en Langue Française) ist eine ausgezeichnete Möglichkeit, für Schülerinnen und Schüler ihre Französischkenntnisse unter Beweis zu stellen. Mehr als 4000 Schüler haben das Diplom bereits erworben.

52 Schüler der 10. Klasse des Gymnasium Schönau stellten sich letztes Schuljahr der Herausforderung, das Diplom zu erhalten. Mit Hilfe der Französischlehrer bereiteten sich die Schüler wochenlang auf die anstehenden Prüfungen vor. Der schriftliche Teil der Prüfung bestand aus drei Teilen, welche die Kompetenzen der Schüler in den Bereichen Hörverstehen, Leseverstehen und Texterstellung in der Fremdsprache testeten. Erst durch die Teilnahme an der zweiten, mündlichen Prüfung konnten die Schüler das Sprachdiplom erwerben. Die mündliche Prüfung wurde von den beiden für die DELF-Prüfung geschulten Französischlehrern Tobias Maier und Philipp Bödingmeier durchgeführt. Nach wochenlanger Vorbereitung und viel Aufregung bestanden 52 Schüler die Prüfung und erhielten nun stolz ihr Diplom.

Auch in diesem Jahr wird es für die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit geben, das Sprachdiplom zu erwerben. Doch nicht nur in Französisch werden die Schüler ihr Können unter Beweis stellen, sondern dieses Jahr auch zum Ersten Mal in Spanisch. Das DELE (Diploma de Español como Lengua Extranjera) ist, genauso wie DELF, ein offizielles Zertifikat zum Nachweis spanischer Sprachkenntnisse.

Die beiden Diplome sind eine tolle Möglichkeit für Schüler, ihre sprachlichen Kompetenzen zu zeigen. Vor allem im Bewerbungsprozess kann es sich als hilfreich erweisen, sprachliches Können nachweisen zu können, um sich von einer breiten Bewerbermasse abzuheben. Dies wurde nicht nur in Baden-Württemberg, sondern auch noch in weiteren Bundesländern erkannt. Mittlerweile sind unter anderem Schleswig-Holstein, Hamburg und die Rheinlandpfalz dem baden-württembergischen Beispiel gefolgt und haben DELF an ihren Schulen eingeführt.